您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
官方微信
官方微信 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 官方微信 

重庆避暑地图之青山篇:炎炎夏日回归最纯粹的自然和清凉

信息来源:重庆市旅游发展中心 发布日期: 2018-07-23

“冬冷三九,夏热三伏”
夏天的“桑拿模式”已经开启

重庆市规划局、重庆市地理信息中心
推出《重庆避暑地图之青山篇》
邀你在炎炎夏日离开喧嚣的城市
来到群山之巅、高原之野
回归生活最纯粹的那份自然和清凉



开州雪宝山马扎营

马扎营景区位于开州北部山区的满月乡,与城口县、四川宣汉县接壤,海拔1500~2680米。

图源 | 开州新闻社

景区内森林面积达3.2万亩,草地面积2600亩,负氧离子含量极高。尤其是在夏季,气温凉爽,日间最高温只有26℃左右,夜间气温甚至低于20℃,是独具高山特色的休闲度假胜地。


图源 | 开州新闻社

自驾路线:渝万高速—万开高速—开县出口下道—县城—渝巫路—温泉镇—满月—白泉—雪宝山马扎营

黔江三塘盖

黔江武陵群山之中,藏着一处鲜为人知的秘境——白土乡三塘盖,这是一个被誉为“天之下,云之上”的人间仙境,因山盖上有三口水塘,三塘盖由此得名。


图源 | 黔江芭拉胡景区

三塘盖平均海拔1400多米,最高海拔1595米,再加上植被丰富,空气湿度大,温度适宜即使在盛夏时节也清凉如秋,平均气温24度左右。

三塘盖生态极其良好,视野开阔,被誉为云上净土,让人仿佛置身于人间仙境,腾云驾雾,流连忘返。

图源 | 黔江芭拉胡景区

自驾路线:重庆主城—黔江—白土乡场镇—三塘村

忠县八斗台

八斗台位于方斗山北麓的石子乡,海拔高度870-1680米,因其山峰陡峭、八峰似倒斗状而得名“八斗台”。

图源 | 忠县之家

八斗台夏季白天最高气温不超过30度,夜间温度一般在20度以下,清爽宜人,独具浓郁原始气息。


图源 | 忠县之家

这里天然景观集中,在三平方公里范围内,有高山、森林、竹海、草场、峡谷、瀑布、溶洞、宁静的村庄,只有身临其境,才能感知此处怡人的凉爽和奇美的景色。


图源 | 忠县之家

自驾路线:重庆主城—沪渝高速—磨子出口—金竹铺—八斗台景区

永川茶山竹海

茶山竹海国家森林公园位于重庆市永川区城北,其森林覆盖率达97%,年平均气温15度左右,盛夏时与重庆市区相比低约6~10度,小气候特征明显。

图源 | 永川旅游

茶山竹海地处箕山山脉,前山高后山低,逶迤起伏,最高峰薄刀岭海拔1025米,为渝西最高峰。

图源 | 永川旅游

扇子湾,电影《十面埋伏》外景拍摄地,该景区竹海面积约7000亩,因其地形独特、竹林密集、竹子竹型挺拔,适合剧中情景需要,成为了电影中经典一幕。

图源 | 永川旅游

自驾路线:重庆主城—渝昆高速/成渝高速—永川互通—茶山竹海

綦江横山
横山位于綦江东北部,是离重庆主城最近的高山小镇之一。

横山镇境内平均海拔在1000米以上,夏季平均气温25℃,其中最高海拔在天台山1326米,有“天然氧吧”“天然空调小镇”之称。


图源 |在线綦江

横山物产丰富,大米古为贡米,历史悠久,天台山茶叶清口飘香,久负盛名。生态有机、交通方便、景色突出成为了横山避暑的特色优势。


图源 |綦江旅游

自驾路线:重庆主城—黔渝高速—綦万高速(通惠高速收费站下道)—横山

南川金佛山

金佛山面积1300平方千米,景区面积441平方千米,最高峰海拔2238米,森林覆盖率达95%以上。25万亩原始常绿林中,萃集237科2997种植物,有“天然植物陈列馆”之称。

图源 | 金佛山旅游

“金佛何崔嵬,飘渺云霞间”,每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层山崖映染得金碧辉煌,凉风徐徐地吹过来,是夏日避暑的好去处。

图源 | 金佛山旅游

晚上躺在自己搭建的帐篷中听清风细语,看流萤繁星,体验和感受自然所作的星空艺术,让夏日浮躁的心灵归于平静。

图源 | 听南川

自驾路线:重庆主城—内环高速—G65(渝湘高速)—南川互通—南万高速—金佛山西下道

城口黄安坝


黄安坝是中国南方最大高山草场,连接渝陕、通达南北,距重庆市城口县城70公里,最高海拔2500米,全县最低气温出现在此处。

图源 | 城口微发布

在黄安坝宽阔的草原上,山峦起伏,白云悠悠,牛羊点点,仿佛置身于内蒙古大草原上,草场四周林海苍茫,群峰竟秀。

图源 | 城口微发布

自驾路线:重庆主城—渝邻高速—达陕高速—城万快速公路—202省道—黄安坝

巫山梨子坪

梨子坪森林公园地处渝东门户——巫山县境内,与小三峡国家森林公园相邻,平均海拔1800m,年平均气温18.4℃,森林覆盖率达95%以上,是镶嵌在大、小三峡之间的一颗绿色明珠。

图源 | 巫山头条

这里青山连绵,巍峨挺拔,群峰林立,沟壑纵横。日出则气势恢宏,蔚为壮坝,日落则层林尽染,流光溢彩。

梨子坪有满山的日本落叶松,有大片大片的草地,有新鲜的空气。冬天梨子坪很冷,夏天却是一个避暑的好地方。

图源 | 巫山头条

自驾路线:重庆主城—沪蓉高速—巫山互通—翠平街—广东东路—S103省道—梨子坪

巫溪红池坝

红池坝林草覆盖率在85%以上,海拔2800~2630米,总面积36.2万亩,其中森林面积15.6万亩,草场面积20.1万亩,为中国南方第一大高山草场。

图源 | 巫溪旅游

夏日的红池坝,绿草如茵,姹紫嫣红,芳香馥郁,平均气温在17℃以下,气候宜人。

图源 | 巫溪旅游

自驾路线:重庆主城—奉节(高速)—巫溪县城(高速)—文峰镇—红池坝

彭水摩围山

彭水摩围山景区地处重庆彭水县茂云山国家森林公园,属于彭水南部“百里乌江画廊”的中下段,总面积为1910.2公顷,海拔1394米,雄伟壮丽、直插云霄。

图源 | 彭水旅游 摄影by李洪卫

景区内峰峦叠嶂、峡谷纵横,除有石林、绝壁、天坑、地缝、溶洞等地质奇观外,兼有漫山云雾、日出日落等天象景观和古树参天、千里碧海等森林景观。

2016年10月,彭水摩围山景区荣获第二批“中国森林氧吧”。


图源 | 彭水旅游

自驾路线:重庆主城—(渝湘高速G65)—彭水西—乌江四桥—摩围山景区

秀山川河盖

川河盖草场旅游区全年平均气温12.1摄氏度,森林覆盖率43%,是夏日避暑的好地方。

图源 | 秀山旅游

川河盖主要以映山红、奇峰异石、高山草场风光为主,生长盖上地质奇特,资源丰富,地下暗河穿越整个盖区。

锯齿岩、金蟾求凤、将军岩、梳子山、朱氏殉情等景点令人叹为观止,有着“中国的桌山”美誉。

图源 | 秀山旅游

自驾路线:重庆主城—内环快速—包茂高速—南环立交—秀山互通—厦成线—S407—川河盖

石柱黄水

黄水国家森林公园内海拔高低悬殊,垂直气候差异大,最适宜夏季避暑、疗养。

图源 | 石柱旅游

黄水森林公园旅游交通便捷,318国道穿境而过。生态良好,土家民俗文化底蕴深厚。以黄水森林公园为主的黄水林海,夏季平均温度只有21℃,是一个理想的避暑之地。


图源 | 石柱旅游

自驾路线:重庆主城—沪渝高速经垫江—忠县—石柱冷水下道—黄水国家森林公园

云阳歧山草场


位于云阳最南部的歧曜山山脉,高远辽阔,海拔在1000米以上,是难得的高山草场和夏日避暑胜地。 


图源 | 云阳影响力

景区内至今还保持着成片的国有原始森林,夏季温度只有25℃,每立方负氧离子达到2万多个。

图源 | 云阳影响力

夏天放眼望去,翠峦如波、云雾如海、绿野无际、羊群如云,优越的地理位置及丰厚的自然资源无疑使得岐山草场成为人们度假、休闲、观光的好去处。

图源 | 云阳影响力

自驾路线:重庆主城—内环快速-沪渝南线高速—沪渝高速—恩广高速—沪聂县—白庙街—龙船大道—岐山草场


离开喧嚣的城市
到静谧的山中,消暑纳凉
选一个我们就出发吧

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批