您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
媒体聚焦 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 旅游资讯 > 媒体聚焦 

重庆“最美阳台”“最美庭院”创评结果即将出炉 百佳名单将在城市花博会开幕当日揭晓

信息来源:长江上游城市花卉艺术博览会组委会 发布日期: 2018-10-31

今年9月,重庆市妇联联合市文明办、市城市管理局、市教育委员会、市生态环境局、重庆日报报业集团在全市展开了重庆“最美阳台”“最美庭院”创评活动。这是提高家庭绿色环保意识,倡导家庭践行绿色生活的一项重要举措,也是市妇联“城市提升巴渝巾帼行动”的一项重要活动。本次活动通过基层推荐、媒体推荐、家庭自荐的形式,在全市寻找出百佳“最美阳台”和百佳“最美庭院”,获奖名单将在首届长江上游城市花卉艺术博览会期间揭晓,并通过重庆妇女网、“重庆女性”官方微信平台、《新家长报》及官方微信平台等线上线下渠道、平台进行展示,分享绿色美好生活感悟。


据市妇联相关负责人介绍,与“最美阳台”“最美庭院”创评活动同期开展的还有“我的阳台笔记”征集活动,吸引家庭晒种花植绿心得,展示阳台庭院装扮成果,特别是倡导儿童参与家庭美化,记录在美化阳台、庭院过程中观察到的物、事和从中受到的熏陶与启迪,在孩子心中种下绿色生态发展种子。全市各级妇联组织也将通过园艺知识培训、家庭园艺分享会、“绿色小课堂”社区环保知识讲座等活动,引导广大家庭懂绿、爱绿、养绿、护绿,共建山水之都,美丽重庆。


花卉与绿植 定义百姓家庭美好生活

此次“最美阳台”“最美庭院”创评活动的申报参选范围覆盖我市辖区内的所有家庭。记者从市妇联了解到,目前评选工作正在紧锣密鼓地进行,虽然评选结果还未正式出炉,但不难发现,众多的申报家庭都拥有一个特质——用花卉与绿植定义美好生活。

阳台是一个充满了居家生活气息的地方,来自渝北区的伍晓霞就在她在阳台上种植了荷花、凤尾竹等植物和西瓜、柑橘等水果。一年四季,各种鲜花盛开,果实累累,阳台成了一个立体的、充满创意的绿色空间,呈现出一派别样的都市田园情趣。


阳台的打造风格也反映着主人的心境。来自万州区的陈莉希望五彩斑斓的春天能够长驻生活,便将自家的阳台精心打造成了一个充满童趣的浪漫空间。生机灵动的多肉植物和鲜花与精心挑选的各式摆件一起构建了这个童话世界,让人仿若回到了无忧无虑的童年时代。

花团锦簇的阳台也是都市里的孩子亲近自然、接受大自然教育的理想之地。沙坪坝区大学城钟爱家庭的阳台就是她家孩子的私密花园和最美书房。这是一个种满了天竺葵、绣球、四季菊等鲜花绿植的小天地,小朋友在这里学习播种、修剪、施肥、收集种子,在这里观察花草生长、昆虫活动,也在这里阅读、朗诵、画画、学习。

绿色萦绕的阳台还是为家庭输送健康与温暖的地方,来自北碚区的梁娅就将阳台比作是房间的呼吸机,阳台上的植物则是空气净化器。她说“房子是租的,但是生活却是自己的”,精心培育着自己的小花园,同时也享受着它带来的美好生活。

链接:

城市花博会最美阳台、最美庭院设计体验区

家庭生态软装的灵感输出地

为充分发挥家庭在推进生态文明建设、环境保护、建设美丽家园中的示范引领作用,提高家庭绿色环保意识。本届城市花博会组委会别特邀请龙湖、恒大、万科、绿地等10多家地产企业,在江北嘴“大剧院-中央公园”主展场设计搭建出最美阳台、最美庭院设计体验区,用最接地气的设计,最实用的招数,呈现出体现生态环保、突出舒适宜居、紧跟室内设计潮流趋势的多个实体阳台与庭院,为市民提供打造自家阳台与庭院的生态软装灵感输出地。感兴趣的市民朋友不妨到花博现场来取经,把最美的阳台和庭院直接“搬”回家。

温馨提示:

城市花博会期间,江北城区域车流、人流量将会剧增,交通压力增大。江北交巡警在强化交通疏导,严查各类交通违法行为,规范停车秩序的同时,将对江北城及周边区域采取交通管制措施。请广大市民选乘公交、轻轨等公共交通或步行前来观展,低碳环保,绿色文明出行,同时要听从现场民警指挥,注意出行安全。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批