您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
执法动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 旅游资讯 > 执法动态 

南岸区旅游局持续推进旅游行业扫黑除恶专项斗争工作

信息来源:南岸区旅游局 发布日期: 2018-09-18

按照中央、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,南岸区旅游局结合实际,5月以来,持续推进旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,做到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

一是强化组织领导。为确保旅游行业扫黑除恶专项斗争取得实效,区旅游局高度重视,成立了区旅游局局长任组长的扫黑除恶专项斗争小组,精心组织、周密部署、整体推进。印发工作方案,对照六个方面29个小项64项任务进行再一次分工,发动全行业齐参与、共打击。

二是广泛宣传发动。结合“南岸起风景,山水最重庆”旅游品牌推广,在微博微信等新媒体发布:扫黑除恶进行时——对黑恶势力坚决“亮剑”,南岸区发布扫黑除恶有奖举报办法等新闻,公布举报电话,发动广大群众举报犯罪,提供线索;同时在全区星级饭店、等级景区、四公里旅游集散中心的LED屏、宣传栏、游客接待中心等醒目位置播放宣传标语及海报,累计发放相关宣传资料5000余份,通过各种形式不断提高专项斗争知晓率、支持率和参与率。

三是强化监督检查,进行线索摸排。坚持深入游客、群众中,深入一线,深入基层开展线索摸排。联合公安、交通等职能部门对景区、星级饭店、四公里旅游集散中心开展检查,重点检查敲诈勒索、欺行霸市、强买强卖等违法行为,将发现的线索及时快速移交公安部门,助力扫黑除恶专项斗争纵深开展,截8月,共出动执法人员68人次,检查旅游企业32家次,上报线索5条。

四是开展专项整治。8月22日至8月27日,由市旅发委牵头,联合渝中区、南岸区、巴南区开展暑期旅游市场秩序专项联合执法检查,对3区14家旅游企业的扫黑除恶工作、诚信经营、旅游安全情况开展检查。查处涉嫌无资质运营、未签订租车合同旅游大巴线索2条,目前由交通执法部门开展调查,一家旅行社证照办理不规范,下达限期整改指令。同时针对南岸区长江索道景区南站存在不少黄牛党和黑车司机拉帮结派,哄抬物价的问题,区旅游局联合龙门浩街道共同牵头制定专项整治方案,成立长江索道景区扫黑除恶专项工作小组,计划从7月20日至10月31日期间开展整治专项行动,期间通过联合公安、交通等执法部门开展执法检查,加大驻点巡逻频率、设置扫黑除恶倡议书,完善景区网上预约购票系统等方式打击黄牛党及黑车违法违规行为。目前,整治效果较好,黄牛党问题基本解决,待索道景区扩建出入口通道,并设置安全防护设施,黑车更无处可停彻底解决该问题。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批